в 2021 году Россия поставила 40% газа в Европу. После вторжения в Украину картина быстро изменилась. 31 мая «Газпром», российский государственный энергетический гигант, объявил о прекращении поставок голландской компании «ГазТерра» и датской компании «Орстед» после того, как они отказались платить за газ в рублях. Поставки Shell в Германию также были прекращены. Решение выглядело как ответный удар: накануне ЕС объявил о запрете на российскую нефть, покрывающем 75% импорта из страны и 90% до конца года. Россия уже отключила газовые компании в Болгарии, Финляндии и Польше.
Чтобы отучить себя от поставок из России, многие европейские страны переходят на сжиженный природный газ ( спг ), импортируемый из Америки и Азии. импорт спг увеличился на 47,7% в годовом исчислении в апреле и на 19,9% по сравнению с мартом. Эта подача жидкости должна быть возвращена в газообразное состояние, прежде чем она будет отправлена конечным пользователям. До недавнего времени казалось, что в Европе имеется множество перерабатывающих мощностей. Теоретически он может обрабатывать достаточное количество спг , чтобы заменить почти две трети российского трубопроводного газа. По данным отраслевого издателя Energy Intelligence, в 2021 году импортные терминалы на континенте работали всего на 45% от своей мощности.
Но по мере того, как Россия начинает закрывать кран, становится очевидной нехватка перерабатывающих мощностей и трубопроводов для дальнейшей транспортировки. Большая часть регазификационных мощностей Европы находится на юге и западе; Великобритания и Испания имеют около половины. Страны на востоке, не имеющие выхода к морю, которые в наибольшей степени подвержены влиянию российской энергии, испытывают трудности. Инфраструктура для подачи газа туда, где он необходим, отсутствует. В последние месяцы два трубопровода, по которым Великобритания поставляет газ в Европу, работают на полную мощность. Поскольку поставки спг хлынули рекой, а поставить его было некуда, спотовые цены на газ в Британии рухнули .
Германия - особый случай . Она пострадал особенно сильно, поскольку его промышленная экономика зависит от газа , но до сих пор не имеет действующих терминалов спг . До войны она получала 55% газа из России, дешевого поставщика. Правительство поспешило это изменить. 19 мая парламент Германии принял закон об ускорении утверждения и строительства терминалов, отменив некоторые экологические проверки. Но строительство береговых сооружений требует времени. Одним из быстрых решений является аренда плавучих хранилищ и регазификационных установок ( fsru ).s), корабли, которые преобразуют жидкое топливо обратно в газ. Правительство Германии планирует установить четыре в ближайшем будущем стоимостью около 3 млрд евро (3,2 млрд долларов). Первый проект в Вильгельмсхафене на Северном море может начать работу в течение нескольких месяцев и будет иметь мощность 7,5 млрд кубометров в год, что эквивалентно примерно 8,5% потребности Германии в газе.
Другие страны следуют их примеру. Польша, которая полагалась на Россию примерно на половину своего газа (хотя около 70% ее энергии приходится на уголь), планирует перенести открытие fsru на 2025 год и рассматривает возможность установки еще одной, что позволит ей продавать больше газа в не имеющие выхода к морю Чехия и Словакия. Франция и Италия начали процесс приобретения собственных; 30 мая SNAM, итальянская энергетическая компания, заключила сделку на 350 миллионов долларов о покупке судна. В долгосрочной перспективе планируется открытие большего количества береговых терминалов. Германия продвигается вперед с двумя, которые в сочетании с fsrus, даст ему возможность импортировать 53 миллиарда кубометров в год, больше, чем он купил в России в 2021 году. Планируется треть. Экологические группы ворчат, что дорогостоящие инвестиции в ископаемое топливо идут вразрез с целями Европы по сокращению выбросов. Но пока снижение зависимости от российских энергоресурсов является приоритетом для континента.
Источник: https://www.economist.com/news/2022/06/01/how-europe-plans-to-cope-as-russia-cuts-off-the-gas
В общем и целом "Кино и немцы"... Не ожидали. Надо же надо строить заводы по разжижению, прокладывать до них трубопроводы, а на это надо деньги. СПГ и так не дешевое занятие, а тут еще и дополнительные траты. В общем , получается , что цена газа золотая, почти в 4 раза больше рыночной цены. Вот такой "ДЕШЕВЫЙ" газ... Все потому, что как в СССР в Европе стали рулить политики и политологи, а не экономисты. Европейский союз всё больше и больше напоминает предсмертный СССР. А все почему? Потому, что туда приняли бывших членов Варшавского договора и потенциальных членов СССР. А, они по другому не могут, раньше ехали на горбу СССР, теперь у Германии и Франции.