Министерство обороны Соединённого королевства намерено усилить своё присутствие в околоземном пространстве.
Министерство обороны Великобритании обнародовало 1 февраля свою космическую стратегию, подтвердив претензии обладающего ядерным оружием Соединённого королевства на статус космической державы. В сентябре прошлого года, поясним, в Лондоне была принята национальная космическая стратегия (National space strategy), нацелившая страну на завоевание доминирующих позиций в околоземном пространстве.
Документ британского военного ведомства, который получил название «Оборонная космическая стратегия» (Defence Space Strategy: Operationalising the Space Domain), оценивает околоземное пространство как потенциальное поле битвы в будущем. В нём описаны «потенциальные угрозы», начиная от кибератак и «ослепляющих лазеров» вплоть до «ядерной атаки в атмосфере».
Представляя стратегию, начальник штаба ВВС главный маршал авиации Майк Вигстон заявил, что на космическом поле битвы Великобритания преследует три цели.
Во-первых, по его словам, Соединённое королевство должно получить «возможность идентифицировать и определять угрозы нашим космическим системам, а затем реагировать соразмерно и скоординировано».
Вторая задача – это интеграция космических технологий в «многопрофильные операции» министерства обороны. Как отметил Вигстон, это включает в себя «предоставление устойчивых и гарантированных космических услуг – таких, как спутниковая связь или сбор разведданных, которые имеют решающее значение для наших операций сегодня и в будущем».
И, в-третьих, необходимо обучать и растить кадры «космических экспертов» из числа представителей всех видов вооружённых сил. Это, по мнению маршала, даст возможность «вооружать будущие поколения навыками, позволяющими противостоять угрозам будущего». «Наш окончательный успех в космической области также зависит от наших следующих поколений британских космических операторов, чей интерес, интеллект, опыт и профессионализм мы должны развивать сейчас», – отметил он.
На достижение этих целей планируется в течение 10 лет выделить весьма солидные средства – 6,4 млрд фунтов стерлингов. Большая часть из них (около 5 млрд) пойдёт на модернизацию группировки военных спутников связи с весьма многозначительным названием – Skynet.
Ключевой целью совершенствования космической системы связи является обеспечение информацией боевых подразделений. «Сетевые операторы получат более гарантированные возможности связи повышенной надёжности в режиме реального времени, что позволит перенастроить спутниковые сети обмена данными в соответствии с новыми тактическими условиями – в соответствии с потребностями, возникающими на поле боя», – пояснил Стив Бичинг, управляющий директор компании Viasat, разрабатывающей программное обеспечение для этой модернизированной системы.
Её основу составят спутники «Скайнет – 6А», оснащённые двигательной установкой для вывода на орбиту, а также системами удержания станции в заданной точке. В 2025 году они пополнят орбитальную группировку спутников прежних модификаций и предоставят возросшую скорость обмена данными.
Помимо модернизации спутниковой связи министерство обороны Великобритании стремится расширить возможности космической разведки, наблюдения и рекогносцировки, выделив на эти цели 1,4 млрд фунтов стерлингов. До сих пор эти задачи британцами решались в основном с американской помощью, однако зависимость от заокеанского союзника и, в известной степени, подконтрольность ему всегда тяготила Лондон. К тому же британской стороне всегда приходилось мириться с тем, что потребности её вооружённых сил удовлетворяются американцами, по сути, «по остаточному принципу», и британцы зависят от наличия у США избыточных возможностей, не задействованных в интересах Пентагона.
Министерство обороны Великобритании стремится расширить свои возможности по космической разведке, чтобы не прибегать к американской помощи
Поэтому решено израсходовать 968 млн фунтов стерлингов на создание спутниковой системы для поддержки глобального наблюдения и разведки, известной как программа ISTARI. Космические аппараты будут оснащены новейшими датчиками, которые могут «видеть» во многих диапазонах электромагнитного спектра, что обеспечит возможность наблюдения за земной поверхностью в любую погоду.
В рамках оборонной космической стратегии будет запущен также ряд вспомогательных программ для предоставления передовых технологий разведки, наблюдения, ситуационной осведомлённости, управления и контроля. К ним прежде всего относят проект Minerva. Инвестированные в течение следующих четырёх лет, эти средства пойдут на развитие сети спутников, предназначенных для интеграции космической сферы с земной поверхностью, воздухом, морем и киберпространством. Программа должна продемонстрировать способность автономно собирать, обрабатывать и передавать данные с космических средств для поддержки принятия решений в ходе боевых действий.
Ещё одним проектом является Prometheus 2. Два крошечных спутника (всего 30 см x 20 см x 10 см), сравнимых по размеру с обувной коробкой, будут работать на низкой околоземной орбите на высоте 550 км. На спутниках разместят широкий спектр полезной нагрузки, включая гиперспектральный «формирователь изображений», приёмники глобальной системы позиционирования, «формирователь изображений» с широким полем обзора.
61 млн фунтов стерлингов предусмотрен для программы Titania. Спутник под таким же названием планируется вывести на орбиту в будущем году. С его помощью будет исследована технология передачи данных на высокой скорости через узкий лазерный луч и вообще применимость оптических систем связи на низкой околоземной орбите в военных целях. В перспективе Titania должен обеспечить «высокоскоростное соединение для связи воздушных, наземных и морских платформ».
Что касается ракето-носителей, то, судя по опубликованной стратегии, министерство обороны Великобритании пока не намерено создавать собственные средства вывода спутников в околоземное пространство. Оно готово продолжить поиск «гарантированного доступа» к космосу через коммерческий сектор, предоставляя ему свои рекомендации по безопасности и защите.
Уже этим летом американская компания Virgin Orbit планирует провести запуск спутника с космодрома Ньюки (полуостров Корнуолл на юго-западе Англии). Это будет первый запуск с территории Великобритании. Для него компания намерена использовать самолёт Cosmic Girl (Boeing 747-400), который доставит ракету LauncherOne на высоту 35 000 футов (около 10,7 км), с которой начнёт работать её двигательная установка, чтобы вывести на орбиту спутниковый груз.
В свою очередь шотландские космодромы – один в Сазерленде и один на Шетландских островах – объявили о планах запускать двухступенчатые ракеты, которые поздней осенью смогут также вывести спутники в околоземное пространство.
Следует отметить, что представители британской космической отрасли рассчитывали, что казна Соединённого королевства будет более щедрой в финансировании своих космических амбиций. «В министерстве обороны говорят правильные вещи о таких вопросах, как международное сотрудничество и большая интеграция с коммерческим сектором, но если взять сумму в 6,4 млрд фунтов стерлингов и разделить её на 10 лет и на все программы, то это не позволит Британии сохранить лидирующие позиции. Требуется гораздо более существенная поддержка промышленности и науки», – написало интернет-издание The Space News, ссылаясь на анонимное заявление одного из руководителей космической отрасли страны.
http://redstar.ru/britanskij-skajnet-stal-realnostyu/
P/S Ха..ха... что я вам говорил, все хотят новых спутников связи.... Свое оружие... Никто больше не доверяет военному альянсу.... Хорошо, больше потребление алюминия, титана и микросхем :))) А это значит бурный рост промышленности. Добро пожаловать в новую гонку вооружений.