Руководители компании смогут сохранить хранящуюся на изымаемых компьютерах информацию. Такой порядок предусмотрен приказом, подписанным главой МВД России Владимиром Колокольцевым и вступающим в силу с 8 июня.
Новый порядок, именуемый «инструкцией о порядке проведения сотрудниками органов внутренних дел гласного оперативно-розыскного мероприятия, обследования помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств», детально регламентирует проведение всех процедур. Фактически они приводятся в соответствие с поправками, внесенными в федеральный закон еще полтора года назад и призванными защитить бизнес от злоупотреблений правоохранительных органов.
В частности, с изымаемых в ходе обыска электронных носителей (в том числе жестких дисков компьютеров, серверов и других) по ходатайству законного владельца производится копирование информации. Эту процедуру должен проводить сотрудник полиции или привлеченный к участию в оперативном мероприятии специалист. При этом носители для копирования («болванки» CD/DVD-дисков, флэшки, переносные диски или другие) должны предоставляться самими обыскиваемыми компаниями. Также предприниматели вправе требовать заверения копий изымаемых документов. «Сотрудник, осуществляющий изъятие, обеспечивает условия копирования документов и (или) информации, содержащейся на изымаемых электронных носителях информации, исключающие возможность их утраты или изменения», – отмечается в инструкции.
Если изготовить копии на месте обыска невозможно, полиция обязана самостоятельно провести такую работу и передать заверенные копии в течение пяти рабочих дней со дня изъятия компьютеров или дисков.
В то же время инструкция предоставляет сотрудникам полиции возможность игнорировать гарантированное бизнесменам право получения копий. «Не допускается копирование документов и (или) информации, содержащейся на изымаемых электронных носителях информации, если это может воспрепятствовать осуществлению оперативно-розыскной деятельности», – говорится в инструкции.
Отметим, что вопрос законности самой процедуры внесудебного изъятия компьютеров или дисков уже рассматривался Конституционным судом России. Служители Фемиды не нашли нарушений основного закона, так как «изъятие документов и электронных носителей информации органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, носит временный характер, не приводит к их отчуждению и не порождает перехода права собственности к государству». Также потерпевшие вправе в гражданско-правовом порядке требовать возмещения причиненного вреда.