Объем розничного рынка внебиржевой электронной торговли валютой в России постоянно растет. Так, например, по итогам октября торговый оборот одной из крупнейших форекс-компаний, «Альпари», в России и СНГ увеличился на $10,6 млрд (на 8%) по сравнению с предыдущим месяцем и составил $137,4 млрд. При анализе этих цифр нужно учитывать, что клиенты форекс-компаний, как правило, торгуют с огромным кредитным плечом, что увеличивает оборот, но в целом тенденция роста рынка сохраняется на протяжении нескольких лет. При этом рынок сейчас никак не регулируется. Проект закона о форекс-рынке Госдума в первом чтении приняла в июне. Его второе чтение было запланировано на 23 октября, но пока не состоялось. Глава будущего регулятора рынка форекс службы Банка России по финансовым рынкам Сергей Швецов 17 октября заявил, что законопроект нуждается в серьезной доработке с точки зрения защиты прав клиентов форекс-компаний, которые предоставляют гражданам возможность торговать через свои системы. Самые распространенные нарекания, которые вызывает деятельность многих форекс-брокеров у граждан,— непрозрачность выставляемых котировок, по которым форекс-брокеры (граждане) должны совершать сделки, настройки торговых программ, которые исполняют приказы брокеров на покупку или продажу с задержкой, что приводит к потерям, а также трудности с получением средств с брокерских счетов.
Однако несмотря на все эти риски, большое число россиян, как правило, привлеченных рекламой, заключает договоры с форекс-компаниями и пытается заработать на движении валютных курсов. На форекс-рынке активно работают, по различным оценкам, 400–500 тыс. клиентов, указывает председатель правления ЦРФИН Вадим Виноградов. По его словам, ежегодный прирост оценивается на уровне 20%. ЦРФИН впервые попытался ответить на вопрос, кто эти люди, опросив 1140 «продвинутых» трейдеров, то есть торгующих не только валютными парами, но и производными финансовыми инструментами. Впрочем, опрос показал, что любые форекс-трейдеры все-таки предпочитают наиболее простые инструменты — валютные пары (72%) и драгметаллы (11%).
Согласно данным ЦРФИН, форекс-торговлей в основном занимаются молодые мужчины: на трейдеров 18–25 лет приходится 30%, 25–40 лет — 50% опрошенных, причем только 6% трейдеров — женщины.
Форекс-компании систематически пополняют ряды своих клиентов — на базе профессиональных участников рынка форекс работают учебные центры, где новичков обучают основам технического анализа, технике проведения операций и разъясняют принципы работы валютного рынка, рассказывает господин Виноградов. По данным ЦРФИН, в учебных центрах в среднем за месяц обучаются до 10 тыс. человек, по отдельным программам численность участников иногда доходит до 30 тыс.
С точки зрения социального статуса наиболее приверженными валютным спекуляциям оказались предприниматели и офисные служащие: на них приходится по 19% опрошенных. Но если к труженикам офиса отнести также выделяемую ЦРФИН категорию «менеджеры» (14%), то станет понятно, что один из главных рекламных посылов многих форекс-компаний — «зарабатывай на форексе, не отрываясь от основной работы» — действительно работает.
При этом данные исследования ЦРФИН подтверждают и ту очевидную истину, что для того, чтобы действительно зарабатывать, а не время от времени выигрывать на любом рынке, к трейдингу нужно относиться как к профессии. По словам Вадима Виноградова, даже из прошедших специальные курсы при форекс-компаниях брокерские счета открывают не более 17%. А начавшие работать на форекс-рынке не остаются на нем надолго. «По нашим оценкам, примерно 10% трейдеров в год уходят с рынка совсем или приостанавливают деятельность, а 30% приходит»,— говорит господин Виноградов. Из всех опрошенных ЦРФИН трейдеров 61% работает на рынке менее трех лет, еще 19% имеют стаж от трех до пяти лет.