Lenta kotirovok

Some blogs or websites linked from this site may contain objectionable or uncensored content, www.mainru.com is not affiliated with these websites and makes no representations or warranties as to their content.

четверг, 28 марта 2013 г.

Перспективные технологии : Биовыщелачивание золота.


Биовыщелачивание

Передовая технология переработки золота - биовыщелачивание - позволяет извлекать золото из руды с помощью особых бактерий, способных разлагать сульфиды. Эти бактерии были открыты в семидесятые годы. Их отличает интересное свойство: для своего роста они требуют высоких температур. Изучая природу необычных микроорганизмов, ученые вывели штаммы, более активные на определенных рудах и концентратах: золотых, никелевых, медных.Технология биовыщелачивания проста в применении и высокоэффективна, особенно для переработки руд с низким содержанием драгоценных металлов. Она позволяет экономить материалы и энергию и в будущем может заменить такие способы переработки минерального сырья, как гидрометаллургия, обжиг, автоклавное выщелачивание, металлургическая плавка, которые загрязняют окружающую среду ядовитыми газами и токсичными химикатами. Биовыщелачивание малоотходно и экологически чисто, поскольку не выделяет газ и пыль в атмосферу. Методика применяется переработчиками уже нескольких стран, но нигде в мире этот процесс не доведен до такого совершенства, как на «Олимпиаде».

В 2001 году здесь была введена в эксплуатацию Золотоизвлекательная фабрика № 2, специализирующая на переработке руды по технологии биовыщелачивания. Новую фабрику компании «Полюс» построили в рекордные сроки: всего за год. Благодаря стратегии одновременного ведения научно-исследовательских, проектных и строительно-монтажных работ компании удалось снизить затраты на строительство и повысить эффективность капитальных вложений. В результате уже в 2002 году было добыто 25,8 т золота: против 16 т в 2001 году. Таким образом доля «Полюса» в общем объеме российской золотодобычи увеличилась с 10% до 16%. Теперь компания добывает 1% всего золота в мире.

Крупнейшая отечественная компания "Полюс" добывает золото открытым способом, она также владеет лицензиями на разработку Тырадинского, Оленьего, Благодатного и Титимухтинского месторождений. В октябре 2002 г. 100% акций.

В коллекции Института микробиологии Академии наук Республики Узбекистан имеются активные местные штаммы бактерий, обладающие железоокисляющей и цианид-деструктивной способностью, они могут выщелачивать забалансовые медно-молибденовые и свинцово-цинковые руды на месторождениях, к примеру, Алмалыкского рудного поля.

Для выщелачивания золотосодержащего сырья выделен особый вид бактерий, и на его основе получены промышленные культуры для добычи золота. Разработан также технологический регламент проведения полупромышленных испытаний по применению биоксидной технологии для выщелачивания золото-мышьячных концентратов. Эта технология применима при добыче золота, которое невозможно извлечь обычными методами. Она экологически безопасна и эффективна, позволяет добывать до 90% благородного металла (http://www.mineral.ru/Chapters/News/428.html).

Разработки лаборатории водной и рудной микробиологии по микробиологической технологии обезвреживания цианистых стоков золотоискательных фабрик с одновременным извлечением золота прошли испытания, результаты подтвердили перспективность данного метода.

Академик Б. И.Иманакунов с группой коллег из Института неорганической и физической химии академии совместно с сотрудниками АН Украины и лаборатории “Кыргызгеологии” испытали новую технологию извлечения золота. Доказано, что с помощью этих самых микробов можно обезвредить цианидсодержащие стоки действующих золотоизвлекающих предприятий республики.

На комбинате “Макмалзолото” провели укрупненные опыты по биообезвреживанию воды хвостохранилища: в течение пяти суток содержание цианидов в стоках снизилось с 15,6 до 0,02 миллиграмма в литре.

Суть цианидного способа извлечения золота в следующем: руду измельчают до определенного размера частиц и подвергают гравитационному обогащению, полученный концентрат отправляют на промывку. Так называемые хвосты после гравитационного обогащения доизмельчают до 74 микронов частиц, потом подвергают цианированию, т.е. растворяют мелкие частицы золота в цианидном растворе, после чего оно улавливается различными сорбентами.

Разработанный метод отталкивается от того, что в составе золотой руды есть живые клетки-бактерии, и некоторые из них обладают способностью активно функционировать в среде с высоким содержанием металлов (в частности, это характерно для Кумторского золоторудного месторождения, что говорит о том, что золото Кумтора - результат биохимического процесса, работы бактерий). Микроорганизмы выделяются из руды, и доращиваются в определенной среде. В опытах использовались отходы бишкекского пивзавода и хлебозавода № 1. (Любопытно, что наилучшим питанием для бактерий оказался белковый отстой пивного сусла, обладающего горьким вкусом и имеющего кислую среду). Затем эти микробы использовали для обогащения золота: частицы его закрепляются на поверхности микроорганизмов и накапливаются. С помощью бактерий можно также разрушать кристаллы минералов, в которых, как в клетку, заключено золото.

Метод биогеотехнологического извлечения золота особенно перспективен для Кыргызстана, поскольку третья часть его запасов находится в ультрадисперсной форме, т. е. в кристаллических решетках, и не извлекается обычными способами (для этого надо измельчить руду очень мелко, до восьми ангстрем, а современное оборудование позволяет только до 70). Кыргызстан занимает четвертое место в мире по запасам золотоносных руд, но из четырех крупных месторождений сегодня осваиваются только Макмал, Кумтор и частично Солтонсары...

 Внедрение новой технологии позволит дополнительно получить до 10-12 процентов мелкодисперсного золота, остающегося сегодня в хвостах. И самое главное - она экологически безопасна.


В апреле 2002 года ЗАО “Алтын Аймак” (Усть–Каменогорск), получил первый слиток Казахстанского золота из “упорных” руд не поддающихся традиционным технологиям – методом бактериального обогащения, т.е. биотехнологическим методомхх [66]. Внедрение данного метода в Усть–Каменогорске обошлось в 1.5 млн. долларов США выделенных не Правительством, а акиматом области. Если учесть, что Казахстанские недра хранят золота, платины и других драгоценных и редкоземельных металлов на сотни и сотни миллионов долларов, но они недоступны традиционным методам переработки, то есть все основания и резон обратить внимание на нетрадиционные инновационные методы и технологии. Тем более, если эти технологии отвечают не только  требованиям времени, но и Стратегии Государства – политики инновации, экономики, экологии, энергетики и т.д.

Исследования в данной области проводятся и по сей день, и как бы ни назывались эти исследования – биометаллургия, бактериальное выщелачивание, биогидрометаллургия, биовыщелачивание, биохимическое вскрытие, микробиологическая технология переработки и т.д. – все они относятся к биотехнологическому методу. Сегодня в мире с помощью именно этого метода получают более 32 тонн золота в год.

Поделится

Котировки

Идея