Lenta kotirovok

Some blogs or websites linked from this site may contain objectionable or uncensored content, www.mainru.com is not affiliated with these websites and makes no representations or warranties as to their content.

понедельник, 10 октября 2011 г.

Что день грядущий нам готовит.


На горизонте – буря
Андрей ШИТОВ,
корреспондент ИТАР-ТАСС в Вашингтоне.



Ведущие экономисты и рейтинговые агентства пессимистично оценивают ближайшее будущее мировой экономики - в ближайшее время оно неизбежно будет ухудшаться. В Европе в 2012 году настанет экономическая стагнация, а в США возрастет угроза рецессии, сокращения деловой активности. На эту тему материал Андрея Шитова, корреспондента ИТАР-ТАСС в Вашингтоне.




     Мировая экономика «вступила в новую опасную фазу» своего развития. Это предупреждение нового директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард стало лейтмотивом всего годового собрания руководящих органов МВФ и Всемирного банка, состоявшегося 23-25 сентября в Вашингтоне.
     Под стать кризисной ситуации была и нервозная обстановка на сессии. Бывший министр финансов США Лэрри Саммерс, в недавнем прошлом главный экономический советник президента Барака Обамы в аппарате Белого дома, признался, что за 20 лет своего участия в подобных форумах он не припомнит «ни одного, на котором положение дел было бы более серьёзным» и на котором сам он «испытывал бы более сильную тревогу за будущее глобальной экономики».
     
«Между тревогой
     и испугом»

     По оценкам МВФ, экономический рост в мире в целом должен в нынешнем и будущем годах составить по 4 процента. Внешне эти цифры могут казаться неплохими, однако, представляя в преддверии годового собрания новый прогнозно-аналитический доклад Фонда, его главный экономист Оливье Бланшар пояснил, что на самом деле они отражают серьёзный пересмотр прогнозов в сторону ухудшения. Ещё в июне нынешнего года МВФ ожидал существенно более высоких темпов роста. В этом контексте руководители Фонда в один голос указывали, что за последнее время в мире значительно ослабла уверенность в дальнейшем поступательном развитии экономики, возросла опасность того, что реальность окажется хуже прогнозов.
     Об этом же предупреждают и независимые специалисты, которым, естественно, положение позволяет высказываться свободнее, откровеннее и - в нынешнем контексте - пессимистичнее. Так, известный финансист и филантроп Джордж Сорос на днях написал, что «финансовые рынки влекут мир к новой Великой депрессии». На его взгляд, «власти, особенно в Европе, утратили контроль над ситуацией, им надо восстановить его, причём сделать это немедленно».
     
Европа
     на пороге спада

     Наиболее тяжёлая ситуация сложилась сейчас, как известно, в странах Западной Европы, охваченных долговым кризисом. Цифры говорят сами за себя. В Греции в нынешнем году прогнозируется спад на 5 процентов валового внутреннего продукта, в Португалии - на 2,2 процента. Ирландии составители доклада сулят экономический рост, но лишь на 0,4 процента. Недалеко от нее ушли Италия (0,6 процента) и Испания (0,8 процента).
     Правда, перспективы распада еврозоны специалисты МВФ, по их словам, пока не видят, но признают, что без принятия самых решительных мер избежать дефолта в той же Греции будет очень нелегко. На поиски «коллективного ответа» на нынешнее обострение кризиса в развитых экономиках руководитель Европейского департамента МВФ Антонио Борджес отводит срок в «ближайшие несколько недель». Очевидно, имеется в виду время, остающееся до саммита «большой двадцатки» ведущих мировых держав 3-4 ноября в Каннах.
     Но комментаторы в прессе не уверены, что рынки дотерпят и до этой совсем уже недалекой даты. Например, руководитель программы изучения мировой экономики в вашингтонском Фонде Карнеги Ури Дадуш, отвечавший ранее за экономическое прогнозирование во Всемирном банке, считает, что без убедительных мер со стороны ЕС - опять же в ближайшие недели - «еврозона может и рухнуть». Напоминая об уязвимости таких крупных стран, как Испания и даже Италия, эксперт признаёт, что видит на горизонте признаки «идеальной бури», способной «повторить Великую депрессию 1930-х годов».
     В свою очередь бывший замминистра торговли США по экономике Роберт Шапиро 28 сентября утверждал, что европейцев отделяет от «расплавления финансовой активной зоны» (по аналогии с атомным реактором) всего «две-три недели». Подтверждения тому он, по его словам, слышал «в коридорах МВФ» во время годового собрания.
     
«Чья бы корова мычала»

     Действующий министр финансов США Тимоти Гайтнер на сессии МВФ и Всемирного банка назвал европейский долговой кризис «самым серьёзным фактором риска, с которым сталкивается сейчас мировая экономика», и добавил, что «угрозу каскадного дефолта, набегов на банки и катастрофического риска надо убрать со стола, поскольку иначе она подорвёт все остальные усилия как в Европе, так и в глобальном масштабе».
     А несколько дней спустя президент Обама заявил в Калифорнии, что европейцы «пугают весь мир». На его взгляд, они «не вполне оправились от кризиса 2007 года и так полностью и не ответили на вызовы, с которыми столкнулась их банковская система».
     В Старом Свете, особенно в Германии, критические высказывания Обамы вызвали шквал возмущённых откликов по принципу «чья бы корова мычала». Журнал «Шпигель» собрал и распространил на английском языке подборку комментариев на эту тему. В частности, министр финансов страны Вольфганг Шойбле заметил, что «проблемы Европы - это ещё не все проблемы Америки», и добавил, что «советовать со стороны всегда легко». Газета «Бильд» назвала «лекцию Обамы» по поводу еврокризиса «надменной, самонадеянной и абсурдной», а заодно напомнила, что «важнейшим «спусковым крючком» финансово-экономического кризиса были американские банки и их безрассудные операции с недвижимостью».
     Рупор немецких деловых кругов «Хандельсблат» указала, что «Обама управляет страной, где, несмотря на многомиллиардную государственную помощь, экономика переживает застой», компании, вопреки призывам к патриотизму, отказываются инвестировать и где одна за другой идут политические «окопные войны».
     
Американский
     застой

     Со стороны, как говорится, виднее. Немецкие СМИ перечислили основные «болевые точки» американской экономики, отражающиеся - пусть гораздо более иносказательно и завуалированно - и в документах и комментариях МВФ и Всемирного банка.
     Эль-Эриан из PIMCO тоже считает, что США в ближайшие 12 месяцев ждет застой. Я спрашивал у него, какой запас времени, на его взгляд, имеется у американских властей, и он ответил: «Смотря для чего. Одно дело, если они хотят избежать только рецессии, другое - и рецессии, и долгового кризиса». В первом случае, по мнению специалиста, «у них есть 6 месяцев», во втором - «пара лет».
     Разумеется, для этого необходимо хотя бы минимальное взаимопонимание и взаимодействие между законодательной и исполнительной ветвями власти в Вашингтоне. С учётом нынешнего политического климата в стране это само по себе отнюдь не гарантировано.
     По закону о контроле над бюджетом, который был принят в этом августе и позволил США избежать дефолта по суверенным долгам, специально созданный в Конгрессе двухпартийный «суперкомитет» обеих палат должен к 23 ноября с.г. выработать пакет мер по сокращению бюджетных дефицитов страны как минимум на 1,5 трлн. долларов за ближайшие 10 лет. Если, несмотря на все усилия, полюбовно договориться о затягивании поясов не удастся, то с 2013 финансового года начнется принудительная секвестрация бюджета, включая и программы в сфере национальной безопасности.
     
БРИКС как локомотив
     роста

     Затяжной кризис ведущих держав Запада выдвинул в локомотивы мирового экономического роста страны с развивающейся и переходной экономикой. Крупнейшие из них входят вместе с Россией в группу БРИКС. По новым оценкам МВФ, в Китае в нынешнем году ожидается рост ВВП на 9,5 процента, в Индии - на 7,8, в России - на 4,3, в Бразилии - на 3,8, в ЮАР - на 3,4.
     В этих условиях всех занимает вопрос о том, не возьмутся ли страны БРИКС помочь терпящим бедствие европейцам. Финансисты этой группы, проведшие отдельную встречу в рамках годового собрания МВФ и Всемирного банка, дали ответ: помочь готовы, но не в рамках отдельной собственной инициативы, а по линии профильных международных организаций. 


Поделится

Котировки

Идея