На горизонте – буря
|
Ведущие экономисты и рейтинговые агентства пессимистично оценивают ближайшее будущее мировой экономики - в ближайшее время оно неизбежно будет ухудшаться. В Европе в 2012 году настанет экономическая стагнация, а в США возрастет угроза рецессии, сокращения деловой активности. На эту тему материал Андрея Шитова, корреспондента ИТАР-ТАСС в Вашингтоне.
Мировая экономика «вступила в новую опасную фазу» своего развития. Это предупреждение нового директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард стало лейтмотивом всего годового собрания руководящих органов МВФ и Всемирного банка, состоявшегося 23-25 сентября в Вашингтоне.
Под стать кризисной ситуации была и нервозная обстановка на сессии. Бывший министр финансов США Лэрри Саммерс, в недавнем прошлом главный экономический советник президента Барака Обамы в аппарате Белого дома, признался, что за 20 лет своего участия в подобных форумах он не припомнит «ни одного, на котором положение дел было бы более серьёзным» и на котором сам он «испытывал бы более сильную тревогу за будущее глобальной экономики».
и испугом»
По оценкам МВФ, экономический рост в мире в целом должен в нынешнем и будущем годах составить по 4 процента. Внешне эти цифры могут казаться неплохими, однако, представляя в преддверии годового собрания новый прогнозно-аналитический доклад Фонда, его главный экономист Оливье Бланшар пояснил, что на самом деле они отражают серьёзный пересмотр прогнозов в сторону ухудшения. Ещё в июне нынешнего года МВФ ожидал существенно более высоких темпов роста. В этом контексте руководители Фонда в один голос указывали, что за последнее время в мире значительно ослабла уверенность в дальнейшем поступательном развитии экономики, возросла опасность того, что реальность окажется хуже прогнозов.
Об этом же предупреждают и независимые специалисты, которым, естественно, положение позволяет высказываться свободнее, откровеннее и - в нынешнем контексте - пессимистичнее. Так, известный финансист и филантроп Джордж Сорос на днях написал, что «финансовые рынки влекут мир к новой Великой депрессии». На его взгляд, «власти, особенно в Европе, утратили контроль над ситуацией, им надо восстановить его, причём сделать это немедленно».
на пороге спада
Наиболее тяжёлая ситуация сложилась сейчас, как известно, в странах Западной Европы, охваченных долговым кризисом. Цифры говорят сами за себя. В Греции в нынешнем году прогнозируется спад на 5 процентов валового внутреннего продукта, в Португалии - на 2,2 процента. Ирландии составители доклада сулят экономический рост, но лишь на 0,4 процента. Недалеко от нее ушли Италия (0,6 процента) и Испания (0,8 процента).
Правда, перспективы распада еврозоны специалисты МВФ, по их словам, пока не видят, но признают, что без принятия самых решительных мер избежать дефолта в той же Греции будет очень нелегко. На поиски «коллективного ответа» на нынешнее обострение кризиса в развитых экономиках руководитель Европейского департамента МВФ Антонио Борджес отводит срок в «ближайшие несколько недель». Очевидно, имеется в виду время, остающееся до саммита «большой двадцатки» ведущих мировых держав 3-4 ноября в Каннах.
Но комментаторы в прессе не уверены, что рынки дотерпят и до этой совсем уже недалекой даты. Например, руководитель программы изучения мировой экономики в вашингтонском Фонде Карнеги Ури Дадуш, отвечавший ранее за экономическое прогнозирование во Всемирном банке, считает, что без убедительных мер со стороны ЕС - опять же в ближайшие недели - «еврозона может и рухнуть». Напоминая об уязвимости таких крупных стран, как Испания и даже Италия, эксперт признаёт, что видит на горизонте признаки «идеальной бури», способной «повторить Великую депрессию 1930-х годов».
В свою очередь бывший замминистра торговли США по экономике Роберт Шапиро 28 сентября утверждал, что европейцев отделяет от «расплавления финансовой активной зоны» (по аналогии с атомным реактором) всего «две-три недели». Подтверждения тому он, по его словам, слышал «в коридорах МВФ» во время годового собрания.
Действующий министр финансов США Тимоти Гайтнер на сессии МВФ и Всемирного банка назвал европейский долговой кризис «самым серьёзным фактором риска, с которым сталкивается сейчас мировая экономика», и добавил, что «угрозу каскадного дефолта, набегов на банки и катастрофического риска надо убрать со стола, поскольку иначе она подорвёт все остальные усилия как в Европе, так и в глобальном масштабе».
А несколько дней спустя президент Обама заявил в Калифорнии, что европейцы «пугают весь мир». На его взгляд, они «не вполне оправились от кризиса 2007 года и так полностью и не ответили на вызовы, с которыми столкнулась их банковская система».
В Старом Свете, особенно в Германии, критические высказывания Обамы вызвали шквал возмущённых откликов по принципу «чья бы корова мычала». Журнал «Шпигель» собрал и распространил на английском языке подборку комментариев на эту тему. В частности, министр финансов страны Вольфганг Шойбле заметил, что «проблемы Европы - это ещё не все проблемы Америки», и добавил, что «советовать со стороны всегда легко». Газета «Бильд» назвала «лекцию Обамы» по поводу еврокризиса «надменной, самонадеянной и абсурдной», а заодно напомнила, что «важнейшим «спусковым крючком» финансово-экономического кризиса были американские банки и их безрассудные операции с недвижимостью».
Рупор немецких деловых кругов «Хандельсблат» указала, что «Обама управляет страной, где, несмотря на многомиллиардную государственную помощь, экономика переживает застой», компании, вопреки призывам к патриотизму, отказываются инвестировать и где одна за другой идут политические «окопные войны».
застой
Со стороны, как говорится, виднее. Немецкие СМИ перечислили основные «болевые точки» американской экономики, отражающиеся - пусть гораздо более иносказательно и завуалированно - и в документах и комментариях МВФ и Всемирного банка.
Эль-Эриан из PIMCO тоже считает, что США в ближайшие 12 месяцев ждет застой. Я спрашивал у него, какой запас времени, на его взгляд, имеется у американских властей, и он ответил: «Смотря для чего. Одно дело, если они хотят избежать только рецессии, другое - и рецессии, и долгового кризиса». В первом случае, по мнению специалиста, «у них есть 6 месяцев», во втором - «пара лет».
Разумеется, для этого необходимо хотя бы минимальное взаимопонимание и взаимодействие между законодательной и исполнительной ветвями власти в Вашингтоне. С учётом нынешнего политического климата в стране это само по себе отнюдь не гарантировано.
По закону о контроле над бюджетом, который был принят в этом августе и позволил США избежать дефолта по суверенным долгам, специально созданный в Конгрессе двухпартийный «суперкомитет» обеих палат должен к 23 ноября с.г. выработать пакет мер по сокращению бюджетных дефицитов страны как минимум на 1,5 трлн. долларов за ближайшие 10 лет. Если, несмотря на все усилия, полюбовно договориться о затягивании поясов не удастся, то с 2013 финансового года начнется принудительная секвестрация бюджета, включая и программы в сфере национальной безопасности.
роста
Затяжной кризис ведущих держав Запада выдвинул в локомотивы мирового экономического роста страны с развивающейся и переходной экономикой. Крупнейшие из них входят вместе с Россией в группу БРИКС. По новым оценкам МВФ, в Китае в нынешнем году ожидается рост ВВП на 9,5 процента, в Индии - на 7,8, в России - на 4,3, в Бразилии - на 3,8, в ЮАР - на 3,4.
В этих условиях всех занимает вопрос о том, не возьмутся ли страны БРИКС помочь терпящим бедствие европейцам. Финансисты этой группы, проведшие отдельную встречу в рамках годового собрания МВФ и Всемирного банка, дали ответ: помочь готовы, но не в рамках отдельной собственной инициативы, а по линии профильных международных организаций.