Представители мировых энергетических компаний не видят альтернативы природному газу как основному источнику энергии. Более того, триумфальное шествие сланцевого газа в США тоже ставится под сомнение. Энергетики полагают, что его будут добывать и дальше, но большой роли даже на рынке США это топливо играть не будет.
Первым, кто решительно выступил в защиту природного газа на Петербургском экономическом форуме (ПЭФ), по традиции был вице-премьер Игорь Сечин — он уже не первый год год отражает все нападки на главный традиционный российский энергоресурс. Сегодня Сечин начал издалека. Сначала он рассказал о том, что использование альтернативных источников энергии себя не оправдывает, поскольку на их освоение выделяются государственные дотации, при этом количество энергии, получаемое с их помощью, незначительно и очень дорого.
Что касается сланцевого газа, то Сечин поставил вопрос об издержках его добычи. «Не проведены исследования влияния добычи энергии из сланца на окружающую среду», — сообщил вице-премьер. Он вспомнил, что похожая ситуация была и с атомной энергетикой: в начале ее развития никто не считал расходов на утилизацию ядерного топлива, и энергия, вырабатываемая с помощью атомных станций, считалась очень дешевой.
Тем не менее, в мире так увлеклись подсчетами роста добычи сланцевого газа, что напророчили ему счастливое будущее. «По одному из «экологических» сценариев, к 2030 году сланцевый газ может выйти на второе место в мире среди используемых энергоресурсов, но реально ли это?» — задается вопросом Игорь Сечин. И отвечает, что Россия уж точно не верит в такие перспективы — ведь коэффициент извлечения сланцевого газа из месторождения очень низкий, а технология его добычи весьма трудоемкая.
Поэтому российские власти планируют развивать традиционные источники энергии. По словам Сечина, в ближайшие 5 лет «Газпром» вложит в разработку новых газовых месторождений порядка $100 млрд. Некоторые эксперты говорят, что при сохраняющихся в странах Азии темпах добычи угля доля газ в мировом энергобалансе может составить до 29%. Вице-премьер же полагает, что этот показатель может оказаться значительно выше — более 50%.
Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, обычно не очень многословный, на этот раз превзошел всех выступающих. Модератор дискуссии несколько раз пытался его остановить, но Миллер не позволил себя прервать, пока не рассказал все, что хотел о деятельности своей компании. Из его рассказа следует, что дела у «Газпрома» в этом году идут весьма неплохо, несмотря на то, что некоторые потребители в Европе из-за кризисных явлений в экономике резко сократили закупки газа.
«Тенденция всегда была такая — или Европа дружно растет, или так же дружно падает в потреблении газа. В этом году новая тенденция: страны Северной Европы — отдельно, южной и юго-восточной Европы — отдельно», — отметил Миллер. По его данным, на Севере Европы наблюдается рост потребления газа. «В Германии спрос растет значительными темпами, а на Юге спрос пошел вниз. Если там будет продолжаться так и дальше, то объем добычи «Газпрома» может быть и ниже чем в прошлом году», — отметил глава концерна.
Что касается рынка США и бума на нем сланцевого газа, то председатель правления «Газпрома» считает, что это не помешает поставкам природного газа. Примером тому служит ситуация начала нынешнего года. «В этом году картина на рынке США поменялась. Если в прошлом году некоторые объемы СПГ (сжиженного природного газа), предназначавшиеся для США, оказались на европейском рынке, то сегодня суточный объем поставок СПГ в США, по нашим данным, на 500 млн кубофутов больше прошлогодних показателей», — сообщил Алексей Миллер. Поэтому он считает, что сланцевый газ — это, скорее, продукт пиара, чем реальная альтернатива природному топливу.
После долгой речи Миллера модератор вдруг предупредил собравшихся о том, что газовую дискуссию решил незапланированно посетить президент России Дмитрий Медведев. Присутствующие стоя, в полной тишине пару минут ждали главу российского государства. Появившись, он не стал выступать, а лишь слушал участников. То, что они говорили, явно нравилось Медведеву. Все как один руководители европейских газовых компаний заявляли, что альтернативы природному газу нет и не предвидится.
Всех превзошел главный исполнительный директор Royal Dutch Shell PLC Питер Восер, который в ходе своего короткого выступления напророчил природному газу жизнь на сотни лет вперед: «Спрос по газу будет больше, чем в других секторах энергетике. Газ доступен по цене и экологичен, он обходится дешевле, чем ветряная и атомная энергия, и на 250 лет у нас есть запас на газопротребление».
Апофеозом триумфа природного газа над сланцевым стало голосование среди участников «круглого стола», проведенное в конце мероприятия. Оказалось, что 70% опрошенных не видят альтернативы природному газу на ближайшие 20 лет. С такими результатами российские газовики могут спать спокойно.
Сергей Ковальченко
P/S Вознесем хвалу богу! И если все же правительство потратит на нас, рядовых граждан 5% от продажи газа (например, на здравоохранение, и моя мать получит свой Варфарин и Беталок 30к бесплатно или за 50% стоимости), будем им очень благодарны. А пока для нас это просто слухи....