Lenta kotirovok

Some blogs or websites linked from this site may contain objectionable or uncensored content, www.mainru.com is not affiliated with these websites and makes no representations or warranties as to their content.

вторник, 25 мая 2010 г.

Системные сбои : Люди и Компьютеры

Ученые показали, почему компьютеры довольно часто переживают глубокие системные сбои – а люди нет.

Сравните иерархическую организацию процессов регуляции и контроля в бактерии (слева) и операционной системе (справа). Если у первой небольшое число базовых механизмов, расширяясь к основанию, определяет деятельность массы специализированных систем, в ОС ситуация обратная: масса «контролирующих органов» - и небольшое число специализированных процессов
По сути, и природа, и архитекторы IT-систем сталкиваются со схожими проблемами. И именно разные решения, которые используются для этого, и приводит к тому, что компьютеры то и дело приходится «перезагружать», а живые организмы – практически никогда. Для этого американские ученые во главе с Марком Герштейном (Mark Gerstein) сравнили эволюцию контролирующих систем у бактерий – кишечных палочек (Escherichia coli) – и в операционных системах Linux.
«Сравнение генома с “операционной системой”, управляющей организмом, является широко распространенным, - говорит профессор Герштейн, - Мы же решили рассмотреть, насколько реалистична эта аналогия».
Контролирующие системы и у E.coli, и в Linux имеют иерархическую организацию, однако между ними обнаруживается ряд существенных различий. Сеть взаимодействующих молекул у бактерии образует устойчивую пирамиду, на вершине которой уверенно расположилось совсем небольшое число ключевых регуляторных генов, в итоге контролирующих весь широкий набор независимых специализированных функций. В отличие от этого, в ОС Linux картина получается почти зеркальной. Большое количество высокоуровневых функций контролирует сравнительное немного процессов на нижних этажах иерархии.
По мнению Герштейна, такая ситуация связана с тем, что разработчики ОС, стараясь экономить время, ресурсы и усилия, работая над совершенствованием программы, предпочитают надстраивать новые процедуры поверх существующих, вместо того, чтобы подходить к вопросу системно и, при необходимости, полностью переписывать архитектуру.
«Кроме экономии, - подытоживает Герштейн, - это приводит к тому, что операционная система становится менее устойчива, и даже небольшие изменения в базовых модулях могут иметь непредсказуемые последствия».
Профессор сравнивает устройство ОС с ростом улиц в мегаполисе: планировщики концентрируют усилия лишь на тех участках, где трафик особенно напряженный и пробки случаются чаще всего, зачастую забывая о проблеме в целом. Впрочем, об истоках проблем с пробками лучше прочесть нашу статью «Пробочная болезнь».

По пресс-релизу Yale University
Источник: http://www.popmech.ru/article/7067-sistemnyiy-podhod/

Поделится

Котировки

Идея