Lenta kotirovok

Some blogs or websites linked from this site may contain objectionable or uncensored content, www.mainru.com is not affiliated with these websites and makes no representations or warranties as to their content.

четверг, 18 марта 2010 г.

Рассчитываем налоговую базу по ценным бумагам для физических лиц


ПОРЯДОК
Определения налоговой базы по доходам физических лиц-
по ценным бумагам
В соответствии с главой 23 Налогового Кодекса Брокер как источник выплаты доходов клиентам (физическим лицам) является агентом по исчислению, удержанию и уплате в бюджет налога на доходы клиентов по операциям купли-продажи ценных бумаг и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок.
Под физическими лицами понимаются как физические лица – налоговые резиденты РФ, так и физические, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, но получающие доходы от источника на территории РФ, проводя операции с ценными бумагами в рамках договоров на брокерское обслуживание,  заключенных с Брокером (Под брокером понимается Инвестиционная компания).
Налоговые резиденты РФ – физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
Физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ – физические лица, фактически находящиеся на территории РФменее 183 календарных дней [1] в течение 12 следующих подряд месяцев.
1. Порядок формирования налоговой базы по операциям купли-продажи ценных бумаг
Налоговая база по доходам по операциям с ценными бумагами определяется отдельно по каждой категории (п. 1 ст.214.1 НК):
1) купля-продажа ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг;
2) купля-продажа ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг;
3) операции с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги;
4) купли-продажи инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, включая их погашение.
Доход (убыток) по операциям купли-продажи ценных бумаг, в том числе инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, определяется как разница между суммами доходов, полученными от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком (включая расходы, возмещаемые профессиональному участнику рынка ценных бумаг)[2].
При расчете себестоимости реализованных физическим лицом бумаг Компания применяет метод «FIFO» – то есть на уменьшение налогооблагаемой базы идет стоимость первых по времени приобретения ценных бумаг.
К документально подтвержденным расходам относятся:
  • суммы, уплаченные продавцу в соответствии с договором купли-продажи ценных бумаг
  • оплата услуг, оказываемых депозитарием
  • комиссионные отчисления  брокеру
  • биржевой сбор (комиссия)
  • оплата услуг регистратора
  • другие расходы, непосредственно связанные с куплей, продажей и хранением ценных бумаг, произведенные за услуги, оказываемые профессиональными участниками рынка ценных бумаг в рамках их профессиональной деятельности.
Доход (убыток) по операциям купли-продажи ценных бумаг определяется как сумма доходов по совокупности сделок с ценными бумагами по каждой из вышеуказанных категорий, совершенных в течение налогового периода, за вычетом суммы убытков. При этом убытки, полученные по одной категории операций с ценными бумагами, не уменьшают доходы, полученные по операциям с ценными бумагами другой категории.
2.Особенности  формирования налоговой базы по операциям купли-продажи ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке
К ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, относятся ценные бумаги, допущенные к обращению  организаторами торговли, имеющих лицензию федерального органа, осуществляющего регулирование рынка ценных бумаг.
Доход(убыток) по сделке купли-продажи ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, уменьшается(увеличивается) на сумму процентовуплаченных Компании за пользование денежными средствами, привлеченными для совершения сделки купли-продажи ценных бумаг, в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.
По сделке с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, размер убытка определяется с учетом предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг. Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг №03-52/пс  от 24.12.2003 граница колебаний рыночной цены определена в размере 20%.
Убыток по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг (либо на момент приобретения отвечали требованиям, установленным для ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг), полученный по результатам указанных операций, совершенных в налоговом периоде, уменьшает налоговую базу по операциям купли-продажи ценных бумаг данной категории.
3. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды, полученной от приобретения ценных бумаг (Ст. 212 НК).
При получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды от приобретения ценных бумаг,  налоговая база определяется как превышение рыночной стоимости ценных бумаг, определяемой с учетом предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг, над суммой фактических расходов налогоплательщика на их приобретение.
Порядок определения рыночной цены ценных бумаг и предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг устанавливается федеральным органом, осуществляющим регулирование рынка ценных бумаг. На 01.01.2007г. предельнаяграница колебаний РЦ определена в размере 20%.
4.Порядок формирования налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок
Налоговая база по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок определяется как разница между положительными и отрицательными результатами, полученными от переоценки обязательств и прав требований по заключенным сделкам и исполнения финансовых инструментов срочных сделок, с учетом оплаты услуг биржевых посредников и биржи по открытию позиций и ведению счета физического лица. Налоговая база по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок увеличивается на сумму премий, полученных по сделкам с опционами, и уменьшается на сумму премий, уплаченных по указанным сделкам.
5. Особенности определения налоговой базы по Государственным (Муниципальным) облигациям
Освобождаются от налогообложения (ст.217 НК) суммы процентов по государственным казначейским обязательствам, облигациям и другим государственным ценным бумагам бывшего СССР, Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также по облигациям и ценным бумагам, выпущенным по решению представительных органов местного самоуправления.
Процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления) (ст.43 НК).
Отсюда следует, что по купонным облигациям не облагается налогом накопленный купонный доход (НКД), а по бескупонным облигациям не облагается налогом часть дохода (фиксированный процентный доход, рассчитанный исходя из доходности к погашению облигации при ее размещении на аукционе, за время владения облигацией). Дисконтный доход, полученный от продажи купонных и сумма дохода, превышающая фиксированный процентный доход по бескупонным государственным облигациям, облигациям субъектов Российской федерации и облигаций, выпущенных по решению представительных органов местного самоуправления  облагается налогом.
6. Доходы, не подлежащие налогообложению(ст.217 НК)
  • Доходы, полученные от акционерных обществ или других организаций акционерами этих акционерных обществ или участниками других организаций в результате переоценки основных фондов (средств) в виде дополнительно полученных ими акций или иных имущественных долей, распределенных между акционерами или участниками организации пропорционально их доле и видам акций, либо в виде разницы между новой и первоначальной номинальной стоимостью акций или их имущественной доли в уставном капитале.
  • А также доход, полученный акционерами этих акционерных обществ или участниками других организаций при реорганизации, предусматривающей распределение акций (долей, паев) создаваемых организаций среди акционеров (участников, пайщиков) реорганизуемых организаций и (или) конвертацию (обмен) акций (долей, паев) реорганизуемой организации в акции (доли, паи) создаваемой организации либо организации, к которой осуществляется присоединение, в виде дополнительно и (или) взамен полученных акций (долей, паев).
7. Порядок уплаты налога частными предпринимателями
Физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – по суммам доходов по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги производят уплату налога у источника выплаты дохода (брокера) в соответствие с требованиями ст. 214.1 главы 23 НК.
Согласно ст.230 НК справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме 2-НДФЛ вышеуказанным физическим лицам не выдаются и сведения о выплаченных доходах индивидуальным предпринимателям за налоговый период в налоговый орган не представляются.
8. Доходы (расходы, принимаемые к вычету) номинированные в иностранной валюте
Доходы (расходы, принимаемые к вычету) налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения доходов (на дату фактического осуществления расходов).
9. Налоговые ставки
Налоговая ставка по операциям купли-продажи ценных бумаг и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок физическими лицами-резидентами составляет  13 процентов от суммы дохода, исчисленного в соответствие со статьей 214.1 НК.
Налоговая ставка в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, составляет 30 процентов от суммы дохода, исчисленного в соответствие со статьей 214.1 НК.
Физическое лицо,  являющиеся резидентом государства, с которым у РФ заключен договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения, вправе получить освобождение от уплаты налога или иные налоговые льготы в соответствии с положениями указанного договора (соглашения), если представит в Компанию решение налогового органа об освобождении от уплаты налога данного физического лица.
10. Порядок удержания и перечисления налога в бюджет
Расчет и уплата суммы налога осуществляются налоговым агентом по окончании налогового периода или при осуществлении им выплаты денежных средств налогоплательщику до истечения очередного налогового периода.
Под выплатой денежных средств, в целях настоящего пункта, понимается выплата наличных денежных средств, перечисление денежных средств на банковский счет физического лица или на счет третьего лица по требованию физического лица кроме перечислений денежных средств Клиента со счетов Компании на покупку ценных бумаг или финансовых инструментов, а также возвратов займов, предоставленных Компанией с целью переноса длинных позиций.
При осуществлении выплаты денежных средств налоговым агентом до истечения очередного налогового периода налог уплачивается с доли доходасоответствующей фактической сумме выплачиваемых денежных средств. Доля дохода определяется как произведение общей суммы дохода на отношение суммы выплаты к стоимостной оценке портфеля, определяемой на дату выплаты денежных средств, по которым налоговый агент выступает в качестве брокера. При осуществлении выплаты денежных средств налогоплательщику более одного раза в течение налогового периода расчет суммы налога производится нарастающим итогом с зачетом ранее уплаченных сумм налога.
Уплата налога за счет средств Компании не допускается.
Удержание налога производится в дату выплаты денежных средств клиента. Расчет, на основании которого Компания производит удержание налога, высылается в адрес клиента по электронной почте. Перечисление налога в бюджет производится Компанией не позднее 14-00 следующего банковского дня.
При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога Компания в течение одного месяца с момента возникновения этого обстоятельства в письменной форме уведомляет налоговый орган по месту своего учета о невозможности указанного удержания и сумме задолженности налогоплательщика. Уплата налога в этом случае производится в соответствии со статьей 228 НК.
Формула для исчисления суммы подоходного налога, подлежащая удержанию и уплате в бюджет:
SНалога=(SДохода* Ставку налога- SУдерж )*SВыплата /SСт-ть портфеля
где:
SДохода Доход налогоплательщика, рассчитанный нарастающим итогом с начала года ;

SСт-ть портфеля – Стоимостная оценка портфеля (остаток денежных средств и ценных бумаг по ценам покупки) на дату расчета (последний закрытый операционный день) подоходного налога;
SВыплата Сумма выплачиваемых денежных средств;
Ставку налога – действующая ставка налога на доходы физических лиц (13%);
SУдерж. – сумма ранее удержанного и уплаченного налога с начала года.

ПРИМЕР.
У г-на Иванова Ивана Ивановича (код клиента №1) заключен договор с Б. Компанией на брокерское обслуживание. При выплате ему денежных средств Б.Компания удерживает налог на доходы следующим образом:
10.04.2005 от клиента № 1 поступило заявление на отзыв денежных средств в сумме 50 000 рублей. Сумма ранее удержанного налога 200 рублей. Остаток ц/б по рыночной стоимости  на счете № 1 на 09.04.2005 равен 190 000 рублей, остаток ДС на 9/04/2005 – 60 000 рублей. Сумма дохода с начала года составила 30 000 рублей.
SНалога=(30 000*13%-200)*50 000/(190000+60000) = 740 руб

11. Требования к перечню документов, подтверждающих расходы клиентов на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг
В случае, когда Клиент приобретал ценные бумаги не через Компанию, а переводил их из другого депозитария (реестра), то при реализации их через Компанию клиенту необходимо подтвердить стоимость их приобретения, то есть собрать и предоставить в бэк-офис Компании следующие  оригиналы или заверенные должным образом копии документов*:
  • Договора покупки ценных бумаг или отчет Брокера.
  • Платежные документы, подтверждающие факт оплаты ценных бумаг (расписка в получении денежных средств (если договор был заключен между физическими лицами), приходно-кассовый ордер, или платежное поручение) со ссылками на договор купли-продажи ценных бумаг.
  • Уведомление регистратора или депозитария о проведенной операции с ценными бумагами, где подтверждается факт передачи прав собственности на ценные бумаги с указанием договора, на основании которого произошел переход прав собственности.
При отсутствии документально подтвержденных расходов при расчете налогооблагаемой базы и расчете налога Компания не сможет учесть этот вычет.  Тогда этот вычет клиент сможет получить только по окончании налогового периода при представлении налоговой декларации в налоговый орган.
______________________
* Указан примерный список документов (например, при отсутствии в документах ссылок на договоры, Компания вправе запросить дополнительные документы).

12. Сроки рассмотрения документов, подтверждающих расходы клиентов на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг.

Б. Компания в течение 7 (семи) рабочих дней принимает решение о принятии документов для подтверждения расходов или  об отказе в приеме указанных документов (например, неполный комплект документов, неправильно оформленные документы и пр.).

[1] Подтверждением того, что физическое лицо является налоговым резидентом  РФ, служат отметки в его паспорте о датах пересечения границы РФ
[2] Слова «…либо имущественными вычетами, принимаемыми в уменьшение доходов от сделки купли-продажи в порядке, предусмотренном настоящим пунктом» исключены из ст.214.1 НК с 01.01.2007 согласно Федеральному закону от 06.06.2005 N 58-ФЗ.

Поделится

Котировки

Идея